martes, 23 de julio de 2013

Tarta Solete ( ¡¡¡Buenos días, princesa!!! ) + Unos Cupcakes Soleados



"Pero, hoy una y mañana otra, yo iba viendo todas las alcobas que había habitado durante mi vida, y acababa por acordarme de todas en las largas soñaciones que seguían a mi despertar; cuartos de invierno, cuando nos acostamos en ellos, la cabeza se acurruca en un nido formado por los más dispares objetos: un rinconcito de la almohada, la extremidad de las mantas, la punta de un mantón, el borde de la cama... [...]; cuartos estivales donde nos gusta no separarnos de la noche tibia, donde el rayo de luna, apoyándose en los entreabiertos postigos, lanza hasta el pie de la cama su escala encantada, donde dormimos casi al aire libre, igual que un abejaruco mecido por la brisa en la punta de una rama."
En busca del tiempo perdido, Marcel Proust.
 
 
 
Las mañanas en Verano continúan siendo frescas a pesar de que, muy al Sur de la geografía española (Andalucía, para ser más exactos) alcancemos y sobrepasemos sin mayor reparo la asfixiante cifra de cuarenta grados con el discurrir del día.
 
Amanece.
 
El cielo siempre es claro en Verano.
Aunque alguna nube, valiente y juguetona, ose surcar el inmenso mar de aire, de un color añil intenso. Y nos recuerda, a los sureños, que en el Norte disfrutan de la vista de otros cielos.
 
Cielos más grises, más frescos, con el rumor verde del bosque impregnando el aire.
Con la dulzura salada que arroja un puñado de algas al vibrar con el crepitar de las olas.
 
Merece la pena despertarse y escurrirse silenciosa entre las sábanas cuando la casa aún duerme y el Sol se oculta tras las montañas; lo que nos permite disfrutar de unos escasos momentos de tregua..
 
Aún el aire es liviano. Y un trocito de Luna tiñe de plata el clareado cielo.
Pronto despertará el Sol, napando la tierra con incandescentes rayos de nácar.
 
Pero aún nos queda tiempo. Algunos minutos para respirar hondo, para llenarnos de suspiros de Verano.
 
¡Buenos días, princesa!
Ha nacido un nuevo día. 24 horas de promesas, de posibles, de aciertos y errores más o menos fortuitos. Ya es la hora. Hora de zambullirnos en el Océano de Lo Real. 
 
Pero antes...podemos regalarnos una taza de tiempo.
De leches vegetales, batidos de frutas, zumos y licuados con frutos silvestres, llenos de Luz, Color y Energía.
Granos de cereales, panecillos de semillas, y por qué no? Un buen trozo de tarta.
 
Un regalo (un auto-regalo) al despuntar el alba.
Una mañana de Verano y un desayuno (sin diamantes) digno de princesas.

 
Para esta entrada me he inspirado en este post sobre desayunos con encanto de Universo flow.
 
 
 
Tarta de Bizcocho de Vainilla relleno de Buttercream de Limón, cubierto de ganaché de chocolate negro. He empleado Fondant Satin Ice color blanco para cubrir, fondant Regalice para las florecitas y pasta de goma Satin Ice para las Peonías amarillas.
 

 
Con cada una de las recetas obtendremos un bizcocho de las medidas señaladas, con unos 4-5 cms de altura. Por ello, elaboraremos dos veces la receta, para obtener dos bizcochos para cada piso (de forma que, junto con el relleno, sumen unos 10- 11 cms de altura por planta)

Para ver la elaboración del bizcocho y cómo se rellena y cubre una tarta de fondant, mira este post sobre tartas de fondant.



Buttercream de Limón:
(Con estas cantidades será suficiente para rellenar estos tres pisos, de 10-15 y 20 cms.)

Ingredientes:
- 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 600 gramos de icing sugar tamizado (o azúcar glass, en su defecto)
- 4 cucharadas de leche entera a temperatura ambiente.
- 3 cucharadas de lemon curd
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 1 cucharada de Vainilla en Pasta.

Elaboración:
- En una batidora con accesorio de pala, batiremos la mantequilla un minuto a velocidad media
- Incorporaremos el icing sugar tamizado y batiremos otros dos minutos a velocidad media.
- Añadiremos el resto de los ingredientes y batiremos cinco minutos a velocidad alta, hasta que resulte una mezcla ligera y esponjosa.
 

Ganaché de Chocolate negro:
(Cantidad suficiente para unir y cubrir los tres pisos de nuestra tarta, de 10, 15 y 20 cms)

Ingredientes:
- 500 gramos de nata para montar (35% materia grasa)
- 500 gramos de chocolate para fundir.

Elaboración:
- En un cazo, calentaremos la nata a fuego suave sin que llegue a hervir.
- Apartamos del fuego, añadimos el chocolate troceado y removemos con unas varillas hasta que esté completamente disuelto.
- Pasamos a otro recipiente y dejamos enfriar hasta que su textura sea similar a una crema, tipo Nocilla.
- Emplearemos esta crema para cubrir los bizcochos y conseguir los bordes muy rectos, antes de cubrirlos con el fondant.



 
 
 
Y unos Cupcakes de Vainilla (misma receta que para el bizcocho de vainilla) con Buttercream de Limón, muy luminosos, con alegres florecitas,  a juego con esta preciosa tarta decorada con las mismas peonías.
 
Para decorar los cupcakes he utilizado una boquilla 2D; las florecitas están hechas con fondant Regalice mezclado con pasta de flores de Square Kitchen (proporción 60%-40%), coloreado con colorante en pasta Wilton, Violet y Yellow.
 
 

 
  Con esta Tarta Solete participo en el Concurso del Mes de Julio de Tartas de La Cuinera
¡Anímate y participa!

10 comentarios:

  1. Madre mia Mayita!! Como te superas!!! Es preciosa!!!
    Felicidades!!
    Y gracias por volver a participar en mi concurso!!
    Un besazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, guapa!!! Tus comentarios siempre son un regalo :)
      Un beso!

      Eliminar
  2. Que preciosidad de tarta!!!! Menudo regalo para desayunar..
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiiii todas nos merecemos un desayuno de princesas jeje.
      Un beso!

      Eliminar
  3. Es la primera vez que entro en un blog de cocina y lo de menos es la receta, leer cada uno de tus post es una maravilla, enhorabuena!! La tarta es preciosa también!!

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Intento poner un trocito de mi en cada receta y cada relato. Muchas gracias por apreciarlo!!!
      Un besote!

      Eliminar
  4. peazo de tarta... y los cupcakes super monos... saludos y suerte en el concurso de la cuinera...

    ResponderEliminar
  5. Que pedazo de tarta¡¡ Es chulisima, me encanta :D
    Un besito, María ;)

    ResponderEliminar